/Будущее ждет. Что будет с криптовалютой в 2019 году
50c80d4505b83be7626b8e2acc9fa0c8 - Будущее ждет. Что будет с криптовалютой в 2019 году

Будущее ждет. Что будет с криптовалютой в 2019 году

Заканчивающийся год оказался очень важным и сложным для рынка цифровых денег, но в дальнейшем индустрию ждут события, которые могут привести к новому резкому росту стоимости биткоина

50c80d4505b83be7626b8e2acc9fa0c8 - Будущее ждет. Что будет с криптовалютой в 2019 году

За последние 12 месяцев в индустрии произошло много событий, которые повлияли на развитие блокчейна и распространение криптовалют. Несмотря на падение стоимости цифровых денег, объемов торгов и интереса к отрасли, технология продолжила развиваться, а все больше людей так или иначе о ней узнали.

Несмотря на все это, 2018 г. стал скорее подготовительным, несмотря на капитализацию в $130 млрд, по сравнению с традиционными рынками отрасль до сих пор ничтожно мала. Для его дальнейшего развития и становления полноценным участником мировой экономики, в отрасль цифровых денег должны прийти институциональные инвесторы — инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании, банки и так далее. Однако такие крупные и серьезные игроки не могут прийти в сомнительную индустрию или на нерегулируемый рынок, им требуется особая инфраструктура, готовая к крупным финансовым потокам.

Запуск Bakkt

Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) запустил проект Bakkt — платформу для институциональных инвесторов, первым продуктом которой станут поставочные фьючерсы на биткоин. Они должны были появиться 12 декабря 2018 г., однако старт проекта перенесли на 24 января 2019 года.

В компании объяснили это высоким спросом со стороны клиентов и большим объемом работы. В конце декабря в сети появилась информация о том, что запуск может быть вновь отложен из-за того, что проект Bakkt не успел получить необходимых разрешений от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). По слухам, ICE объявит об этом после 30 декабря.

Хранилище от Fidelity

Холдинговая компания Fidelity Investments, под управлением которой находится $2,1 трлн, планирует запустить сервис по холодному хранению криптовалют. Организация не будет открывать биржу, она сосредоточится на создании более традиционного варианта хранения средств, при помощи которого клиенты смогут заключать сделки сразу на нескольких площадках.

Читайте также:  Хардфорк Stellar и запуск платформы TokenPay. Главные события декабря

Президент Fidelity Том Джессоп подчеркнул, что компания знает, как справляться с проблемами в безопасности в больших масштабах. Сейчас рыночные аналитики, управляющие хедж-фондов и подразделения по управлению семейными капиталами разрабатывают криптовалютные продукты и инструменты, это положительно повлияет на развитие индустрии, утверждает он.

Фьючерсы от Nasdaq

Одна из крупнейших фондовых бирж в мире Nasdaq запускает фьючерсы на первую криптовалюту в сотрудничестве с VanEck. В первом квартале 2019 г. они представят продукт, который будет ориентирован на спотовую цену биткоина с многих бирж.

По словам главы VanEck Габора Гурбаха, 2019 г. станет годом реализации. Эксперт назвал новый продукт — регулируемыми контрактами фьючерсного типа версии 2.0.

Запуск Bitcoin-ETF

Криптовалютный стартап SolidX совместно с крупной компанией VanEck подали заявку на запуск биткоин-ETF. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) должна дать ответ по этому поводу до марта 2019 года. Многие эксперты, такие как Майк Новограц, Том Ли и Рик Эдельман ждут этого события потому что оно может вывести индустрию на принципиально новый уровень.

По словам председателя SEC Джея Клейтона, запуск возможен только после того, как на рынке будет решена проблема манипуляций. Несмотря на это, глава VanEck считает, что новый инструмент могут одобрить в ближайшее время, а представитель ведомства Хестер Пирс утверждает, что необходимо лояльно рассматривать этот вопрос.

В конце декабря стало известно, что крупные банки заморозили разработку продуктов, связанных с цифровыми деньгами, из-за отсутствия спроса среди своих клиентов. Такие компании, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и Barclays не планируют в ближайшее время выходить на рынок цифровых денег, однако компании уже проявляют интерес к новой сфере, и как только популярность биткоина и ко снова вырастет, они придут в отрасль вместе с институциональными инвесторами. Это может произойти уже в следующем году, но не стоит забывать о том, что сфера блокчейна очень молодая и только начинает развиваться.

Читайте также:  Запреты, взломы и война. Главные события 2018 г. в мире криптовалют

Автор:
Михаил Теткин.