/Вести.net: Илон Маск представил «USB-разъем для мозга»
54007d03b531179343d2c0ecccc6f0ba - Вести.net: Илон Маск представил "USB-разъем для мозга"

Вести.net: Илон Маск представил «USB-разъем для мозга»

54007d03b531179343d2c0ecccc6f0ba - Вести.net: Илон Маск представил "USB-разъем для мозга"

Илон Маск представил импланты в мозг, с помощью которых можно будет считывать информацию из него. Технологию разработал его стартап Neuralink, она фактически состоит из тонких нитей, встраиваемых в мозг, чипа, к которому они подключаются и робота, он проводит операцию по внедрению импланта. Идея мозговых имплантов не нова, но главной проблемой до сих пор были потенциальные размеры такого устройства. Как правило все решения предполагали нечто громоздкое и неудобное, к тому же большая толщина проводов увеличивала риск повредить мозг. Маск уверяет, что решил эту проблему разработав нити в 4-6 мкм – это тоньше человеческого волоса и сопоставимо с величиной нейронов. Для начала его компания готова помогать парализованным людям, чтобы те могли пользоваться смартфонами и компьютерами.

Илон Маск, основатель и гендиректор Neuralink: "Наша главная цель вылечить опасные болезни и помочь обеспечить и помочь обеспечить безопасное будущее человечеству как цивилизации на фоне угроз от искусственного интеллекта. Для размещения чипа нам понадобится всего ли 2-х мм разрез, его можно будет заклеить, зашивать ничего не нужно. У чипа будет беспроводной интерфейс, поэтому у вас не будет проводов торчащих из головы, что важно. Будет похоже на Bluetooth на вашем смартфоне, но придется быть аккуратнее с обновлениями, надо будет убедиться, что нет проблем с драйверами."

Шутки шутками, но первые эксперименты на людях специалисты компании планируют провести в следующем году. Пока эксперты вживляют чипы крысам, а считывают сигналы не с помощью электронных технологий, а через порт USB-C. Подробности – в программе Вести.net.