12 C
Москва
Вторник, 2 июня, 2020
Домой Политика Военные рапортуют об успехах, СМИ фиксируют проблемы: так ли непобедимо НАТО?

Военные рапортуют об успехах, СМИ фиксируют проблемы: так ли непобедимо НАТО?

80ed55d4414a858459dc03571176f6b5 - Военные рапортуют об успехах, СМИ фиксируют проблемы: так ли непобедимо НАТО?

Сегодня в Польше завершаются масштабные учения НАТО под названием Tobruq Legacy ("Наследие Тобрука"). В них принимали участие больше трех тысяч военных из 19 стран. Пока командование альянса отчитывается об успехах, журналисты насчитали не менее пяти проблемных и даже пугающих ситуаций на этих и других учениях НАТО, которые проходят в эти дни.

Американские военные выкладывают в соцсетях воодушевляющие ролики с учений Baltops-2019. На кадрах – крепкие морпехи, которые отрабатывают различные маневры. В Baltops задействованы 12 тысяч военнослужащих, 44 корабля и больше 40 самолетов и вертолетов. Солдаты и техника из 18 стран. Военные постоянно говорят о том, как важно, что в маневрах участвуют так много государств.

"У нас есть возможность работать с испанцами, румынами. Это повышает качество взаимодействия – мы можем работать вместе с ними уже в другом месте. А здесь они понимают наш подход, мы – их тактику. Мы можем делиться и информацией, и навыками работы на поле боя", — отмечает капитан корпуса морской пехоты США Нил Симмонс.

Но многие моменты в НАТО предпочитают игнорировать. Например, никто гордо не рассказывает американской аудитории о том, как польский десантный корабль на тех же учениях получил пробоину. Команда не рассчитала курс, во время высадки десанта корабль натолкнулся на препятствие и повредил обшивку в средней части корпуса. Не говорят и о том, как на других учениях по соседству загорелись больше 100 гектаров – на тушение бросили 30 бригад спасателей, которые и рассказали о происшествии. А еще во время одних маневров – в Болгарии – погиб канадский парашютист. В НАТО подробности не раскрывают, журналистам приходится узнавать их у местных чиновников.

"Мне доложили, что канадский десантник погиб, потому что его парашют не раскрылся. Есть также три человека, которые получили ранения. Как и почему это произошло, я не могу сказать. Не знаю", — рассказывает мэр города Чешнегирово Христо Атанасов.

Не обошлось и без провокаций в адрес России. Два американских бомбардировщика опасно приблизились к границам нашей страны. Почти одновременно один из них подлетел к России в районе Балтики, второй – в районе Крыма. Для их перехвата Министерству обороны пришлось поднять истребители Су-27. Те, как и положено по международным законам, сопроводили американцев. Интересно, что после этого у одного из американских B-52 начались проблемы – как сообщает местная пресса, он совершил экстренную посадку в Великобритании из-за отказа двигателя. В Госдуме говорят – такое число проблем на учениях НАТО свидетельствует о том, что альянс делал ставку не на эффективность маневров, а на создание образа непобедимого борца с главным противником – Россией.

"Подготовка у них действительно хромает. То, что на сегодняшний день из себя представляют вооруженные силы некогда мощных государств, конечно, заставляет их принимать меры. Это ошибочная тактика, которая не может привести к стабилизации обстановки. Чем быстрее они поймут, тем быстрее сформируется понимание формирования группы государств – Россия, Китай и Штаты, чтобы формировать коллективную систему безопасности", — комментирует ситуацию председатель Комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов.

Прямо сейчас маневры НАТО проходят на Балтике, в Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии. Это учения Tobruq Legacy, Baltops, Saber Guardian и Dragon. А до конца года запланированы учения Dynamic Mongoose ("Шустрый Мангуст") и Steadfast Flow ("Быстрый Поток"). Но, учитывая нынешние успехи НАТО, эксперты сомневаются, что военные смогут оправдать эти красивые названия.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Cryptocards Plus отзывы и обзор Crypto Cards Plus — инвестиции в подарочные карты

Cryptocards Plus отзывы и обзор платформы инвестиций в подарочные карты Cryptocards Plus – довольно необычный проект. Суть работы этой площадки – инвестиции в подарочные карты...

Cryptocards Plus отзывы и обзор Crypto Cards Plus — инвестиции в подарочные карты

Cryptocards Plus отзывы и обзор платформы инвестиций в подарочные карты Cryptocards Plus – довольно необычный проект. Суть работы этой площадки – инвестиции в подарочные карты...

Быстрые способы решения финансовых проблем

Быстрые способы решения финансовых проблем — ТОП-5 методов: как решить свои денежные трудности на сегодня Финансовые сложности, увы, знакомы практически каждому из нас. Но последнее...

Формы инвестиции в недвижимость — вложения в недвижимость

Инвестировать в разные формы недвижимости можно также разными способами. Направлений инвестиций существует множество и их нужно использовать на разных стадиях экономического цикла и...

Последние комментарии