/Вы могли это пропустить: атака 51% на Ethereum Classic и Bitcoin за $4000
79e58715059af95c294d5da74320e8b3 - Вы могли это пропустить: атака 51% на Ethereum Classic и Bitcoin за $4000

Вы могли это пропустить: атака 51% на Ethereum Classic и Bitcoin за $4000

Пользователи попытались вывести свою криптовалюту с бирж на частные адреса, сложность майнинга вновь начала расти, запуск платформы Bakkt в очередной раз отложили и другие новости начала января

79e58715059af95c294d5da74320e8b3 - Вы могли это пропустить: атака 51% на Ethereum Classic и Bitcoin за $4000

С начала 2019 г. прошло чуть больше недели, в России были традиционные праздничные дни, поэтому многие важные события в отрасли криптовалют могли остаться незамеченными. Однако они уже повлияли на ситуацию в индустрии и могут изменить ее в дальнейшем.

Запуск платформы Bakkt вновь отложили

Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) объявил, что запуск площадки для институциональных инвесторов Bakkt откладывается, он должен был состояться 24 января. Представители компании объяснили, что не закончили работу с американской Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), они пообещали в ближайшее время уточнить новые сроки и рассказали о успешном закрытии первого раунда финансирования, в рамках которого компания привлекла $182,5 миллиона.

Сложность майнинга биткоина выросла впервые за несколько месяцев

В ночь на 1 января сложность майнинга биткоина выросла на 10%, такое произошло впервые с октября 2018 года. В декабре этот показатель дважды снизился, в сумме он опустился на 35% за месяц. Это произошло из-за того, что предприниматели начали массово отключать оборудование по добыче цифровых денег из-за его нерентабельности.

Ethereum вернулся на второе место по капитализации

В первые дни января рыночная капитализация Ethereum превысила $15,2 млрд, криптовалюта опередила токен XRP ($14,8 млрд) и поднялась на второе место по этому показателю. Первую строчку занимает биткоин с $67 млрд, на четвертом — Bitcoin Cash с $2,9 миллиардами.

Пользователи попытались вывести все свои биткоины с бирж на частные адреса

3 января, в десятую годовщину запуска блокчейна биткоина, состоялась акция Proof of Keys, пользователи попытались вывести всю свою криптовалюту с бирж на частные адреса, чтобы подтвердить, что именно они владеют цифровыми деньгами, а не третьи стороны. На фоне этого у нескольких крупных площадок, таких как Bitfinex, Coinbase, Poloniex и HitBTC, начались проблемы. Многие платформы не смогли удовлетворить массовые запросы клиентов на вывод средств.

Читайте также:  Инвесторы опять обвинили Tron в мошенничестве

Bitcoin поднялся выше отметки в $4000

7 января среднерыночная стоимость биткоина поднялась выше отметки в $4000, на следующий день она достигла уровня в $4100, после чего постепенно снизилась. 9 января первая криптовалюта стоит $4050, с начала года она подорожала на 8%.

Сеть Ethereum Classic подверглась атаке 51%

Разработчики криптовалюты Ethereum Classic подтвердили факт успешной атаки 51% на блокчейн альткоина. Представители стартапа предположили, что она могла быть связана с тестированием новых майнеров, однако крупные биржи эту версию отрицают.

Специалисты Coinbase рассказали, что реорганизация блокчейна ETC была замечена еще 5 января, в результате чего было осуществлено двойное расходование токенов. Торговая площадка немедленно приостановила движение альткоина, по оценке компании, общая сумма потерь в результате атаки составляет порядка 88 500 монет ($460 000 по курсу на тот момент).

Руководители биржи Gate.io пообещали возместить убытки пользователей на примерно 40 000 ETC (около $200 000). В компании Bitfly заявили, что атака продолжается, и потери могут только увеличиться.

Автор:
Михаил Теткин.