Инвестиционные проекты: стадии прохождения, разделы описания

0
222

27737b576aebae3ddea94afbb24d06a8 - Инвестиционные проекты: стадии прохождения, разделы описания

При осуществлении инвестиционного проекта, какой бы сферы человеческой деятельности он не касался, проводится ряд мероприятий, таких как разработка технико-экономического обоснования, написание рабочего проекта и бизнес-плана, обеспечение проекта ресурсами и финансами, заключение контрактов, строительство или модернизация объекта, введение его в эксплуатацию, если речь идет о строительстве.

Весь цикл инвестирования принято делить на три стадии или цикла: прединвестиция, на которой принимается решение об инвестировании в тот или иной объект; инвестирование, на которой происходит заключение договоров, осуществляется финансирование и выполняются все работы; и производственную, на которой вновь построенное или модернизированное предприятие начинает приносить прибыль и работать в полную мощь.

На стадии пред инвестирования потенциальный инвестор знакомится с документацией предприятия, механизмом его работы, принимает решение о вложении денег в тот или иной проект. Если речь идет о создании нового предприятия, а в некоторых случаях и при рефинансировании уже существующего, на этой стадии идет назначение руководителя проекта или предприятия в целом. Разработка стадии пред инвестирования может вестись, как силами инвестора, так и силами получателя инвестиций, так и сторонними организациями.

Затраты на разработку всего пакета могут составлять до 5% от стоимости всего проекта.

На второй стадии производится выбор организации, которая будет заниматься проектом, подготовкой чертежей и планов, производится детализированный расчет стоимости и проекта и объекта, расчет окупаемости. Если речь идет о строительстве, то определяется генеральный подрядчик, решается вопрос с финансированием и первоочередных и второстепенных проектов. На данной стадии принимаются решения, которые в дальнейшем определят и организационную, и техническую и иные стороны проекта. На этапе проектирования выделяют два подэтапа: предварительное проектирование, на котором осуществляется предварительный расчет расходов, которые должны учитывать и потребности, и возможности заказчика, и само проектирование.

Любой инвестиционный проект в своем существовании переживает следующие стадии:

  • выбор объекта инвестирования, сбор и анализ информации об объекте и возможности инвестирования;
  • разработка технико-экономического обоснования;
  • разработка и подготовка необходимой документации;
  • выполнение работ. Это могут быть и строительно-монтажные, и работы по модернизации или переоснащению;
  • пусконаладочные работы;
  • организация выпуска.

Описание любого инвестиционного проекта делится на несколько частей.

Первая содержит характеристику предполагаемого проекта, и хоть и является первой, но составляется в последнюю очередь, когда выполнено описание всех остальных частей. В первой части дается описание всех ресурсов, которые потребуются для осуществления проекта, как материальных и финансовых, так и человеческого фактора. Здесь же обозначаются и сроки реализации проекта, даются оценочные характеристики проекта в части финансовой эффективности, как всего проекта, так и отдельных его частей. Задаются и сроки окупаемости.

В следующем разделе, условно его можно назвать основной идеей, дается оценка и анализ основных параметров и характеристик возможного объекта финансирования, исследуются возможности рынка в предполагаемом сегменте, дается информация об основных конкурентах, по возможности об их сильных и слабых сторонах. Решается вопрос с продвижением товара или услуги на рынок. Делается обоснование материальных затрат на производство и реализацию проекта в целом. Выясняется, есть ли источники сырья, необходимого для производства в данном регионе, а если нет, то насколько целесообразно будет его завозить. Если стоимость перевозки сырья будет превышать стоимость самого сырья и будет сравнима со стоимостью предполагаемой продукции, то решается вопрос о целесообразности размещения производства в данном регионе.

Для принятия быстрых и эффективных решений руководству компании необходимо сделать процесс управления инвестиционными проектами автоматизированным. Качественно решить такую задачу поможет блок «Инвестиционные проекты» на базе «1С:Управление холдингом». Он обеспечит автоматизацию каждого звена, от идеи до оценки результатов проекта. Облачная 1С – выгодная опция, позволяющая работать с программами 1С удаленно. Гарантией безопасности служит подключение через Интернет по зашифрованному каналу. Свидетельством признания выступает установка лицензионных продуктов в крупных дата-центрах России и Европы. Перейдите по ссылке https://arenda-it.ru/1s-oblako и откройте больше возможностей для профессионального роста.

Далее делается оценка существующих производственных мощностей предприятия, дается анализ и заключение о необходимости частичной или полной модернизации существующего парка, решается вопрос с технологией производства.

Дается оценка региону размещения производства. На данном этапе рассматриваются вопросы транспортной инфраструктуры, людских ресурсов, обеспечения ресурсами, в том числе электроэнергией, газом и прочими.

Далее рассматривается организационно-правовая характеристика предприятия, оценивается уровень руководства, его компетентность в руководстве. Решаются вопросы оплаты труда, рассматриваются размеры и необходимость накладных расходов, связанных с наймом персонала.

Далее дается оценка необходимому персоналу, приводятся требования к квалификации. Решается вопрос с наймом персонала в данном регионе.

В заключительной части обосновываются финансовые расходы исходя из всех предыдущих данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here