Как подружить объемы с графиком

0
658

+

  • Зачем нужны объемы?
  • Основы использования объемов с ценой в любом рынке
  • Кульминационная парабола
  • Пик продаж
  • Подведем итоги

Чем бы технические аналитики не занимались, все сводится к двум вещам. Анализируется либо сама цена на графике, либо ее различные статистические интерпретации. Если добавить к этому уравнению еще и объемы, мы получаем дополнительный, мощный инструмент для оценки психологии толпы. Соответственно, изучая объемы в трендах, мы сможем лучше понять, почему ценовые паттерны вообще работают.

Тем самым мы существенно расширим наш метод поиска суммы доказательств, который описывался ранее. Объемы не только указывают на энтузиазм покупателей и продавцов, но и представляют собой переменную, что полностью зависит от ценовой динамики.

В этой главе мы обсудим базовые приемы по использованию объемов. Позже снова вернемся к этой теме, но уже при детальном обсуждении ценовых паттернов.

Зачем нужны объемы?

Объемы нам помогут в следующих трех ситуациях.

  • Когда мы сравниваем цену и объемы, важно понять, работают ли они в унисон. Если да — это лишнее доказательство в пользу тренда.
  • Если цена и объем расходятся, значит основной тренд не такой сильный, каким он кажется. Когда подобное расхождение наблюдается при пробое ценового паттерна, значит вероятность ложного сигнала существенно вырастает.
  • Бывает так, что price action начинает мягко намекать о возможном развороте тренда. В это же самое время объемы могут выдать такую впечатляющую картинку, что она буквально крикнет о будущих изменениях, прямо в лицо. В результате, если вы теребонькали на цену и полностью проигнорировали объемы, мимо может пролететь очевидное предупреждение или же уникальная возможность. Потом будете плакать.
  • Основы использования объемов с ценой в любом рынке

    Первый и самый элементарный принцип звучит вот так:

    Объем обычно следует за трендом

    Естественная ценовая динамика — когда объем растет на растущем рынке и падает — на падающем (рис. 5-1).

    776a1f92501ed58291e85c398d2b3c0f - Как подружить объемы с графикомРис. 5-1. Объем следует за трендом

    При этом нас интересуют лишь самые свежие данные. Просто задумайтесь: в 21 веке каждый день на NYSE проторговывается более миллиарда акций. В начале 20 века эта цифра составляла… 5-6 миллионов и смысла в ней сейчас для нас никакого, поэтому так далеко — в историю — копать не нужно.

    Подобное изменение связано, к слову сказать, вовсе не с психологией — просто институционально рынки поменялись и стали более развитыми. Сейчас такие дикие объемы по одной простой причине — на биржу вышла куча компаний. Плюс изобрели разные деривативы (вроде опционов на акции), комиссии за торговлю существенно упали (а местами стали вообще нулевыми) и так далее.

    С другой стороны, если на этой неделе торги прошли по 3 миллиардам акций, а месяцем ранее проторговывалось только 1.5 миллиарда акций в сутки — эта информация нам важна. Поскольку отражает такие изменения в рынке, что никак не связаны с его технической стороной.

    Как мы уже разобрались, цена никогда не движется в трендах прямой как стрела линией. Цена карабкается наверх и вниз зигзагами. Тоже самое относится и к объемам.

    Слева внизу на рис. 5-2 стрелки указывают на рост объемов. Конечно, так красиво происходит далеко не всегда. Бывают и тихие времена, и активные, но обычно рост очевиден и его хорошо видно.

    9139ad626ba4e8fa30cf04eed5f2dcc9 - Как подружить объемы с графикомРис. 5-2. Объемы тоже движутся в трендах

    Справа же видно падение объемов, которое тоже бывает рваным, а не одной красивой волной. Так что когда мы обсуждаем рост или падение объемов — речь идет об их трендовом движении. И вполне нормально, если такой тренд на время будет разорван.

    Тренды в объемах, как и ценовые тренды, бывают внутри дня, недели, месяца и даже на масштабе нескольких лет, смотря на какой график мы будем зенки пялить.

    Вне зависимости от любого объема, есть универсальное правило:

    Объем капитала, поступающий в актив, должен соответствовать объему, что из актива изымается

    Таким образом, ценовое движение определяется попросту энтузиазмом продавцов или покупателей. Если покупатели настроены решительно, они повышают цены в своих заявках до тех пор, пока они не будут удовлетворены. Если же продавцы реагируют на плохие новости, они могут запаниковать и резко толкнуть цены вниз.

    Но в любой момент времени объем проданных активов соответствует объему активов купленных. Это процесс, где ничего не возникает из ничего.

    Растущий объем и растущая цена — стандартный и даже обыденный сценарий. Он указывает просто на то, что рыночная движуха идет полным ходом. Особой предсказательной ценности такая ситуация не имеет. Все, о чем она нам говорит — впереди будет неизбежное расхождение между ценой и объемом.

    Объем обычно следует за ценой на явно выраженном бычьем движении. Если же новый ценовой максимум не подтверждается объемом, это тревожный сигнал. Уши надо сразу навострить, ведь это намек на то, что основной тренд может развернуться.

    На рис. 5-3 цена доходит до максимума С, а вот объем отметился на максимуме лишь в точке А. Тут ситуация стандартна — падающий объем указывает на то, что технически тренд ослабевает.

    fe7b1e55ed11f7d7b0240bd274684eeb - Как подружить объемы с графикомРис. 5-3. Расхождение цены и объемов

    К сожалению, мы не можем точно выяснить, сколько таких расхождений произойдет перед тем, как тренд развернется. Как правило, чем больше подобных дивергенций, тем слабее цена с технической точки зрения. Кроме того, чем ниже максимумы по отношению друг к другу, тем меньше запаса у ценового движения и тем слабее становится цена, когда энтузиазм продавцов или покупателей исчерпается.

    Если же новый максимум достигнут практически без объемов — это медвежий сигнал. Похожий на ситуацию, когда новый ценовой максимум не сопровождается энергично растущим трендом.

    Пример показан на графике 5-1 для Mexico Fund. Всплески объемов становятся все меньше и меньше по мере того, как цена растет. В конечном итоге подобное расхождение срабатывает и цена пробивает нижнюю линию тренда.

    81dccafbb9b7083cc9b5ef0a8001dc40 - Как подружить объемы с графикомГрафик 5-1. Mexico Fund, 1995-1996, дневной ТФ

    Если растущую цену сопровождает падающий объем (рис. 5-4), это тревожная ситуация. Она указывает на то, что тренд — слабый, а рынок, в целом, медвежий.

    Если вы обнаружили подобную рыночную картинку, самое время приготовится к продажам и падающей цене.

    3059659e95ef1269efdf2159bd9177fe - Как подружить объемы с графикомРис. 5-4. Растущие цены и падающие объемы — медвежий сигнал

    В целом, объем помогает нам понять, сколько там энтузиазма накопилось у покупателей и продавцов. Если цена растет, а объемы падают — цена движется лишь потому, что мало… продавцов, а вовсе не потому, что покупатели так уж активны. Рано или поздно такой тренд дойдет до точки, где продавцы станут более мотивированными и вступят в игру. За чем и последует падение цены.

    Подсказкой здесь может служить существенное увеличение объемов в момент, когда цены только начинают падать. Этот пример показан на рис. 5-5. Как видите, объемы начинают расти именно в тот момент, когда начинаются продажи.

    80681ba5649fb74276fa0202c3f74daf - Как подружить объемы с графикомРис. 5-5. Падение цены и рост объемов — тоже медвежий сигнал

    В подобных ситуациях вовсе не обязательно, чтобы цена росла и дальше на падении цены. Вполне достаточно, чтобы она набрала еще пару столбиков после максимума, что обычно и происходит.

    На рис. 5-6 показано, как объемная динамика меняется между растущим и падающим рынками.

    dd02dd4c29c4afb6d2fcb5a089487a5f - Как подружить объемы с графикомРис. 5-6. Изменения динамики объемов в бычьих и медвежьих рынках

    График 5-2 для компании Coors демонстрирует, как финальный рост цены сопровождается трендом из падающих объемов.

    4ba326881b0f0777e7e34afe0a6adce6 - Как подружить объемы с графикомРис. 5-2. Акции Coors, 2000-2001, дневной ТФ

    Когда же нижняя линия тренда пробивается, объемы резко подскакивают. Это паттерн, указывающий на падение цены, за которым следует еще один.

    На графике 5-3 для компании Radio Shack мы видим сразу несколько серьезных медвежьих движений и каждый раз растущая цена сопровождается падением объемов.

    f51620d816b9278753dae4a179fb85dc - Как подружить объемы с графикомГрафик 5-3. Акции Radio Shack, 2000-2001, дневной ТФ

    Иногда и цена, и объемы растут медленно, набирают силу и превращаются в сильное движение с финальным ударом, после чего что цена, что объемы резко падают.

    Это типичное движение истощения, указывающее на разворот тренда. Особенно если он дополняется 1-2 барными ценовыми паттернами (мы их обсудим позже).

    Кульминационная парабола

    Значимость такого разворота будет зависеть от силы предыдущего движения и того, как сильно выросли объемы. Дело понятное, что если движение истощения заняло 4-6 дней, оно далеко не так значимо, чем когда на это требуются недели.

    Такой феномен называется кульминационной параболой и показан на рис. 5-7.

    8027ef3a33138139964d32dd92a2d55a - Как подружить объемы с графикомРис. 5-7. Параболический рост объемов и цены

    К сожалению, как вялое, так и кульминационное движение непросто определить при использовании линий тренда или ценовых паттернов. Поэтому, как правило, финальное движение будет очевидно лишь тогда, когда и цена, и объем дошли до своего максимума.

    На графике 5-4 показана цена акций Newmont Mining. Это классический пример экспоненциального роста и цены, и объемов, который заканчивается слезами и резким разворотом в конце сентября 1987 года.

    701b21dfa63d1e201ade71d243d78dd8 - Как подружить объемы с графикомГрафик 5-4. Акции Newmont Mining, 1986-1987, дневной ТФ Пик продаж

    Пик продаж — это полная противоположность кульминационной параболы. Он случается, когда цена падает уже продолжительное время, темп падения ускоряется, равно как растут и объемы. Как правило, по достижению пика продаж цена начинает расти.

    Минимум, что образуется на таком росте продаж, едва ли будет пробит в ближайшее время. При этом рост цены с пика продаж по определению сопровождается снижающимися объемами. Это, в сущности, единственная ситуация, когда уменьшение объемов и растущая цена являются нормальной ситуацией.

    Впрочем, все равно надо убедиться в том, что на следующих этапах роста цена будет расти, как показано на 5-8. Завершение медвежьего тренда очень часто (хотя и не всегда) сопровождается именно пиком продаж. Также стоит понимать, что после пика продаж и последующего роста цены последняя может начать формировать новые минимумы.

    4274c13e01ba1050240f7aef71502db7 - Как подружить объемы с графикомРис. 5-8. Пик продаж

    На графике 5-5 показана компания Dresser Industries. Как видим, в конце лета образуется он самый — пик продаж. Далее следует рост цены, но минимум не стал финальным.

    6a7eb25ad67e2bff132a1c79faea1689 - Как подружить объемы с графикомГрафик 5-5. Акции Dresser Industries, 1994-1995, дневной ТФ

    На последующем росте цена дошла до нового максимума, а вот объемы — упали, что указывало на типичный медвежий рынок, который и развился вскоре.

    Когда цена растет после очень долгого падения и затем реагирует на какой-то минимум, что находится рядом (чуть выше или ниже) с предыдущим, это бычий сигнал. Но при условии, что объем на втором минимуме существенно ниже, чем был на первом.

    На Уолл Стрит есть такая старая пословица:

    «Никогда не шорти скучный рынок»

    Полным аналогом этой пословицы и является ситуация, когда предыдущий минимум тестируется вновь, но с очень маленьким объемом. Это говорит о том, что продавцы напрочь выдохлись (рис. 5-9).

    ad72f1118d65c3e578197337560421a7 - Как подружить объемы с графикомРис. 5-9. Низкий объем на новом минимуме

    Если цена с участием крупного объема пробивается вниз из ценового паттерна, линии тренда или средней скользящей, такая ситуация указывает на медвежий сигнал, подтверждающий разворот тренда (рис. 5-10).

    edb99841015e806babc7de5008fdbe20 - Как подружить объемы с графикомРис. 5-10. Растущий объем на пробое вниз — медвежий сигнал

    Стандартный сценарий — цена падает, ибо мало заявок на покупку, соответственно, уменьшается и объем. Но если объемы растут на падающей цене, значит продавцы очень мотивированы, а само падение будет более существенным (при прочих равных условиях), нежели ожидалось.

    Когда цена растет много месяцев и начинается очередной цикл роста, но уже слабенький, причем сопровождается сильными объемами, сие указывает на то, что цена выдохлась. Это медвежий фактор (рис. 5-11).

    6ee35edbcee325a289f4f7aba207a5e6 - Как подружить объемы с графикомРис. 5-11. Боковик в объемах — медвежий сигнал

    Если за падением цены повышаются объемы, а цена особо не меняется — значит идет набор рыночных заявок и это, как правило, сигнал на рост цены (рис. 5-12).

    c6e950dc40734647811d5a122a044065 - Как подружить объемы с графикомРис. 5-12. Накопление объемов — бычий сигнал

    Если на основном минимуме видны рекордные объемы, перед нами крайне надежный сигнал, указывающий на то, что ценовое дно достигнуто. В основе при этом лежит, как правило, изменение в психологии инвесторов. Подобные развороты настолько сильны, что нередко влияют даже на основной тренд.

    Примеры можно увидеть на фондовом рынке США в марте 1978, августе 1982 и 1984, а также в октябре 1998. Похожий паттерн был в 1987 году в облигациях и евродолларе.

    Этот сигнал, впрочем, не безошибочный грааль, иногда и ошибается. Например, рекордные объемы были в январе 2001 году у NYSE и NASDAQ, однако цена тогда продолжила падение (не удивительно, учитывая мощнейший кризис 2000 года; подобную модель нужно использовать здраво, в контексте всего рынка, прим. Binguru).

    Когда и объем, и цена активно растут, но кульминационная парабола не настает, после чего все падает — это указывает на предстоящую смену тренда. Иногда он полностью разворачивается, иногда цена уходит в боковик и консолидируется там.

    Этот пример показан на рис. 5-13 и демонстрирует, что покупатели временно выдохлись. Такая ситуация отлично дополняется 1-2 барными паттернами, которые мы обсудим позже.

    e134268ae3ef41856776c2090e707b71 - Как подружить объемы с графикомРис. 5-13. Высокий объем поле резкого всплеска — истощение рынка

    Если цена формирует небольшую закругленную вершину, а объем — закругленный низ, это вдвойне ненормальная картинка, ведь цена растет, а объем падает после достижения максимума. После него объем растет на падении цены. Такое не есть хорошо и является сигналом на понижение.

    Пример показан на рис. 5-14.

    eec20b3ac618d9728ffeca5e5a9fa6ba - Как подружить объемы с графикомРис. 5-14. Изучайте реакцию объемов на рост и падение цены

    А на графике 5-6 можно полюбоваться на пример из реальной жизни. Обратите внимание, что в ценовом движении угадывается буква N, в то время как объем больше напоминает закругленную букву V.

    06d11dd12f63343c6986c21c50d0b6d2 - Как подружить объемы с графикомРис. 5-6. Акции Microsoft, дневной ТФ

    Безусловно, безошибочных технических индикаторов не существует в природе, а гарантий и вовсе не завезли, ведь мы не в магазине. Аналогичное можно сказать и про объемы. Однако, если использовать объемы вместе с движениями цены, они существенно повышают математическое ожидание сделок и вероятность того, что определенная ситуация сработает в нашу пользу.

    Попозже мы перейдем к обсуждению конкретных примеров, вернемся к теме объемов и обсудим эту тему уже подробнее.

    Подведем итоги

    • Объем — независимая от цены переменная.
    • Как правило, объем часто идет вслед за трендом и когда так происходит, это мало помогает в прогнозировании.
    • А вот если объемы идут в противоположную от цены сторону, сие есть рыночная аномалия. Она указывает либо на предстоящий разворот тренда, либо усиливает значимость любого последующего пробоя тренда.
    • Объемные тренды могут выдыхаться. Такая ситуация называется кульминационной параболой для максимума рынка и пиком продаж для минимума.

    Ну а теперь, ознакомившись с основами, мы переходим к самой мякотке нашего технического батона — к Разделу II. И начнем с очень интересной фигуры — прямоугольника и его взаимодействия с ценовыми паттернами.

    • Назад: 4. Линии тренда: забытые основы
    • Вперед: 6. Как торговать прямоугольниками

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here