/Кирку на гвоздь? Что происходит в индустрии майнинга
b38ad4528a22d2e557c6f38d41079f4d - Кирку на гвоздь? Что происходит в индустрии майнинга

Кирку на гвоздь? Что происходит в индустрии майнинга

Ситуация в сфере добычи цифровых денег неопределенная: компании сокращают штат и финансирование, а частные майнеры постепенно покидают рынок. Эксперты рассказали «РБК-Крипто», насколько это прибыльное занятие на данный момент и что будет дальше

b38ad4528a22d2e557c6f38d41079f4d - Кирку на гвоздь? Что происходит в индустрии майнинга

В 2017 г. стоимость рынка цифровых денег резко увеличивалась — к январю 2018 г. капитализация отрасли превысила $830 миллиардов. Майнинг был крайне популярным занятием — добыча цифровых денег приносила высокий доход, геймеры не могли купить нужные видеокарты, потому что их скупали предприниматели, которые занимаются добычей цифровых денег.

Облачный майнинг расцветал, мошенники обманывали пользователей, желающих легко получить источник пассивного дохода. Затем ситуация резко изменилась — цена криптовалют начала падать, теперь Bitcoin установил исторический рекорд по продолжительности медвежьего рынка — он достиг 415 дней. Прибыльность добычи цифровых денег упала, все меньше людей смогли заниматься этим бизнесом.

Сначала снижение цены криптовалют негативно повлияло на частных майнеров — им пришлось сразу продавать монеты для покрытия ежедневных расходов, поэтому они начали покидать рынок. Но крупные компании, такие как Bitmain, могли себе позволить работать несмотря на низкую цену цифровых денег, пока ситуация не приняла более серьезные обороты.

К осени цена Bitcoin опустилась на 67,5% — с $20 000 до $6500 и крупные компании начали испытывать проблемы. Майнинг-гигант Bitmain прошлым летом 2018 г. объявил о планах по серьезному сокращению штата, после этого фирма не смогла подать заявку на проведение IPO, курс криптовалюты упал еще на 46% — до текущего уровня в $3400 и, в итоге, к январю хешрейт всех пулов Bitmain опустился до 16-месячного минимума.

Всего от сетей отключилось порядка 30% пользователей, но для тех майнеров, которые смогут удержаться на плаву, ситуация улучшается, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Он добавил, что теперь предприниматели могут добывать цифровые деньги не боясь конкуренции и увеличения сложности сети, с расчетом на будущий рост цен. Главное, чтобы у них был доступ к дешевой электроэнергии.

Читайте также:  Частичная капитуляция. Что произошло с Bitcoin в 2018 году

«Такой расклад будет сохраняться, как минимум, до тех пор, пока цены на Bitcoin не восстановятся до $6300 — $6500 (уровень октября). Отрасль стала более зрелой: крах котировок очистил индустрию от людей, рассчитывающих в короткие сроки окупить все вложения и заработать на Lamborgini, что на фоне падения доли Bitmain создает все условия для равномерного и здорового роста котировок», — пояснил Мащенко.

Сейчас майнинговая отрасль переживает этап перерождения: она становится не инструментом получения прибыли, а сугубо технической необходимостью для обеспечения работы блокчейн-сетей, считает аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев. Индустрия переходит от частной деятельности к промышленным масштабам. После перехода на алгоритм консенсуса «Proof-of-Stake» майнинг станет более дешевым, а эта часть криптоэкономики — более стабильной и предсказуемой, утверждает специалист.

«Частные предприниматели будут испытывать сильные затруднения в обеспечении конкурентоспособности своей деятельности на рынке. Все это будет способствовать исчезновению частной деятельности в будущем» — подчеркнул Агеев.

Он добавил, что годовая доходность Antminer S9 (13,5 TH/s) на январь 2019 г. составляет примерно 34 786 рублей, окупаемость составляет 4 года при цене оборудования на Amazon в 137 754 рубля. В ближайшей перспективе срок окупаемости может уменьшится до 1,5 лет из-за роста стоимости биткоина, предположил аналитик.

На данный момент рынок криптовалют абсолютно нерентабельный, крупные участники рынка предпочитают вкладываться в классические финансовые инструменты, рассказал эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. По его словам, криптовалютный рынок может получить «второе дыхание» после ввода в эксплуатацию квантовых компьютеров, а до тех пор цифровые деньги будут продолжать падение.

Президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов рассказал, что в среднем майнинг-бизнес будет окупаться 5-6 месяцев, не считая изменения сложности процесса добычи цифровых денег. Сейчас привлекательность отрасли находится на низком уровне, а крах Bitmain мог бы привести к сильному потрясению для Bitcoin, Bitcoin Cash и Litecoin.

Читайте также:  Массовый фальстарт. Почему рынок криптовалют до сих пор дешевеет

Майнинг-гигант — это один из ведущих игроков крипторынка, его основные ошибки заключаются в том, что основные ресурсы проекта вложены в одно направление — добычу цифровых денег, объяснил руководитель группы разработки Waves Node Игорь Павлов. Он уверен, что сейчас главная проблема рынка заключается в том, что хешрейт биткоина переходит к неизвестным лицам, с одной стороны, плюс заключается в том, что блокчейн становится более децентрализованным, а вероятность атаки 51% снижается. Однако на стоимость цифровых денег это не влияет положительно, а сокращение влияния известной компании приводит к продолжению депрессии на рынке, заключил специалист.

Автор:
Михаил Теткин.