Криптовалюта Ethereum — обзор и прогнозы, курс ETH и перспективы

0
182

Криптовалюта Ethereum (ETH) — история, курс, перспективы, все, о чем Вы не знали, но стеснялись спросить

В 2017 году криптовалюты буквально взорвали финансовый рынок. Огромный рост их стоимости вызвал высокий интерес не только общественности, но и государственных финансовых институтов. Не говорит о них только ленивый. И если Вас от приобретения цифровой валюты останавливает только то, что Вы недостаточно хорошо знаете, что это такое, эта статья — для Вас. Сегодня поговорим об одной из самых перспективных криптомонет, так называемой «Биткоин 2.0» — криптовалюте Ethereum.

5ddb64351b47eef6d299b0d1b23fc401 - Криптовалюта Ethereum - обзор и прогнозы, курс ETH и перспективы

Оглавление:

  • История создания Эфириум.
  • Особенности ETH и отличие от BTC.
  • Прогнозы и графики курса Ethereum.
  • Как заработать Эфир.
  • Где купить, продать или обменять Ethereum.
  • Всё о кошельках.
  • Заключение.
  • История создания Эфириум

    Предлагаю начать знакомство с криптовалютой с краткой биографии создателя Ethereum. Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) — личность действительно незаурядная. В 23 его уже называют кибербогом современного финансового мира. Родился парень в подмосковной Коломне в семье программистов, школьное образование получил в Канаде, три года провел в Швейцарии, а с 2017 живет в Сингапуре. Неоднократный призер олимпиад по программированию и математике, свою первую игру написал в 9 лет. Но несмотря на блестящие данные, высшего образования он пока не получил — Виталик настолько увлекся блокчейн-проектами, что бросил университет. Летом 2014-го фонд основателя PayPal, поддерживающий талантливую молодежь, оставляющую учебу ради развития собственных проектов, выделил Бутерину в качестве гранта 100 тысяч $.

    Впервые криптовалюты заинтересовали Бутерина еще в 2011 году. Заработав первые 20 биткоинов, почти половину он потратил на покупку рубашки. Сейчас Виталик шутит, называя ее своей самой дорогой одеждой, ведь по нынешнему курсу она стоила бы дороже пятидесяти тысяч долларов. Рубашка потерялась в поезде при переезде в Лондон, но остался бэкграунд — опыт, изменивший всю его судьбу. В интернете можно зарабатывать!

    00c4bad22edd64981d64ad6149dc054e - Криптовалюта Ethereum - обзор и прогнозы, курс ETH и перспективы

    Свои размышления на тему будущего криптовалют Виталик публиковал в блоге. Он понял, что криптовалюты — это примитивнейшее применение возможностей Blockchain, а перспективы технологии непрерывных блоков информации гораздо шире. Заметки привлекли внимание Михая Ализи, который предложил юному гению стать соучредителем первого крупного специализированного журнала по криптографическим валютам. В 2012 году Bitcoin Magazine вышел в печать. Параллельно с работой над статьями для издания Бутерин участвовал в нескольких проектах, связанных с Bitcoin.

    На заработанные биткоины Виталик отправился в путешествие по миру. Так за полгода он лично познакомился с несколькими командами разработчиков, занимающихся Bitcoin. Одна из них — израильские программисты, которые работали над платформой умных контрактов.

    «Протоколы блокчейна были сделаны как швейцарские ножи: каждый раз, когда кто-то придумывал новое применение, нужно было менять протокол. Я придумал, что вместо швейцарских ножей можно сделать многофункциональное устройство — универсальный протокол», — рассказывает Виталик.

    Сейчас в команде Бутерина около 30 единомышленников, работающих над проектом удаленно из разных стран.

    Ethereum 19-летний Виталик придумал в 2013 году. Гэвин Вуд, который также считается создателем Ethereum, описал техническую часть системы в «Желтой книге», представив таким образом идею потенциальным инвесторам. Деньги на развитие проекта собирали, как говорится, всем миром. За 42 дня с помощью краудфандинга разработчики привлекли 31,5 тыс. биткоинов, которые на момент сбора стоили 18,4 млн $.

    За идею новой криптовалюты Виталик выиграл премию World Technology Award 2014, обойдя нескольких номинантов во главе с Марком Цукербергом.

    «Когда Виталик рассказывает о блокчейне, профессора Стэнфорда достают блокноты и начинают записывать.»

    (с) Герман Греф, форум в Давосе

    30 июля 2015 года Ethereum запустили. Альфа-версия системы завершила свою работу в марте 2016 года. Создатели подтвердили, что им удалось достичь изначальной цели — операции на стабильной бета-версии полностью децентрализованы и безопасны. Общая капитализация стартапа на тот момент достигла отметки в 1 млрд $. Дважды за последние два года Vitalik Buterin попадал в рейтинг самых влиятельных людей мира моложе 40 лет (по версии журнала Fortune). В 2016 году он занимал 31 позицию, а в 2017 поднялся до 10-го места. За год капитализация Ethereum выросла до 32 млрд $.

    Особенности Эфириума и отличие от Bitcoin

    Ethereum — это платформа нового поколения, созданная для совершения безопасных финансовых операций. База данных реализована как децентрализованная виртуальная машина и не нуждается в органе управления. Обеспечить этот основной принцип криптовалюты Эфириум удалось с помощью технологии Blockchain (блокчейн).

    Единица расчетов внутри системы — Эфир (условные обозначения ETH). Как и у любой другой, у криптовалюты ETH есть «копейки». Названы они в честь известных программистов:

    • 1/1000 — finney (Хэл Финни);
    • 1/106 — szabo (Ник Сабо);
    • 1/1018 — wei (Вэй Дай).

    Но Ethereum — не типичный альткоин. Это гораздо больше, чем очередная криптовалюта. Уникальность Эфириума в том, что транзакции выполняются программно на основе алгоритмов Smartcontract (англ., «умный контракт»). Условия соблюдения или нарушения договора анализируются автоматически, и система самостоятельно принимает решение в соответствии с запрограммированными требованиями. Это исключает человеческий фактор и снимает вопросы доверия к контрагенту и посреднику. Благодаря устойчивости к фальсификации, масштабируемости и открытости технологии в будущем удастся отказаться от достаточно дорогостоящих услуг юристов и гарантов сделок. По мнению аналитиков журнала The Economist, финансовые отношения прорываются в новую эру своего развития.

    e416f88cf1ff5966101235e860cfbf98 - Криптовалюта Ethereum - обзор и прогнозы, курс ETH и перспективы

    Эфириум — база данных, в которой хранится реестр записей о цифровых операциях. Официальный сайт разработчиков называет платформу шлюзом. Так как исходный код Ethereum открытый, у всех желающих есть возможность создавать собственные приложения для заключения смарт-контрактов.  Разработчики постарались, чтобы для этого было достаточно минимальных навыков в программировании. Поэтому платформу можно будет использовать не только в рамках сферы финансовых отношений. Перспективы Ethereum огромны. С помощью платформы могут быть решены разнообразные задачи, требующие подтверждения личности и конфиденциальности. Например, регистрация юридических документов, выборные голосования и даже соцсети. Эфириум ограничен только фантазией разработчиков приложений.

    «Революцию, которую произвел интернет, можно повторить, перевернув человеческие взаимоотношения, убрав посредника не только из денежных переводов, как предлагал Биткоин, но из любой сферы» (с) Виталик Батурин

    Открывающиеся возможности технологии блокчейна, реализованные на платформе Эфириум, привлекли внимание не только новых стартапов. Заинтересованность проявили крупнейшие акулы IT-бизнеса (Acronis, IBM, Microsoft), финансовый сектор (ВТБ, Сбербанк) и даже международная неправительственная организация ЮНИСЭФ.

    Видео о принципах работы Эфириума:

    Прогнозы и графики курса Ethereum

    Актуальный курс к доллару

    Актуальный курс к рублю

    После появления в 2009 году Bitcoin он на протяжении многих лет считался в финансовых кругах единственной криптовалютой с высоким потенциалом роста. Его аналоги такой популярностью не пользовались. Но 4 года назад на рынок вышел конкурент — криптовалюта Ethereum.

    Первый выпуск эфира состоялся в июле 2015 года. Чтобы оценить перспективы роста и решить, стоит ли вкладывать деньги в криптовалюту ETH, предлагаю отследить помесячную динамику ее курса на рынке.

    Таблица курса ETH по отношению к доллару, 2015-2017 гг.

    2015
    2016
    2017

    Дата
    1 ETH, $
    Прирост к предыдущему периоду, %
    Дата
    1 ETH, $
    Прирост, %
    Дата
    1 ETH, $
    Прирост, %

    01.02.2016
    2,22
    134,6
    01.02.2017
    10,7
    32,8

    01.05.2016
    8,83
    -24,1
    01.05.2017
    76,85
    52,4

    01.08.2015
    1,22

    01.08.2016
    10,97
    -11,0
    01.08.2017
    227,08
    -13,5

    01.11.2015
    1,06
    54,6
    01.11.2016
    10,79
    -18,7
    01.11.2017
    292,33
    -2,4

    Как видим, полгода после запуска за 1 единицу криптовалюты Эфириум предлагали около 1 доллара, но переход на бета-версию платформы весной 2016-го привел практически к 10-кратному удорожанию. Летом 2017 года произошел второй скачек стоимости ETH — цена перевалила за отметку в 200 долларов. А к концу 2017 года она уверенно приближается к 300-м долларам. Таким образом, первые инвесторы Эфириума приумножили каждый вложенный доллар в 300 раз.

    Если отслеживать динамику, на Ethereum, как и на любой другой валюте, можно неплохо заработать. Риски, как и при перепродаже любых активов. Периодически крупные держатели криптовалюты выбрасывают на рынок некоторое количество эфира по заниженной цене. Остальные участники рынка тоже вынуждены продавать свои сбережения дешевле. И тогда начинается обратный выкуп, но уже по сниженной стоимости. Таким образом, не вкладывая дополнительных средств, участники рынка увеличивают свой пакет криптовалюты. А если скупленные по заниженной стоимости эфиры продать потом на подъеме курса по более высокой цене, то можно не только вернуть вложенные деньги, но и заработать. К примеру, за 1 час 14-го июня 2017 года курс Эфириума резко поднялся с 395 до 411 долларов. Считайте сами.

    Судя по графику, большая вероятность, что следующий скачек курса произойдет уже в первой половине 2018 года.

    Способы заработать Ethereum

    Глядя на стремительный рост курса и прогнозы аналитиков, первый вопрос, который возникает: «Какие существуют способы, позволяющие заработать Ethereum обычному обывателю Интернета?» Все зависит от того, сколько денег Вы готовы вложить.

    d11694ec1e66ecd1bd017f9c0101abaf - Криптовалюта Ethereum - обзор и прогнозы, курс ETH и перспективы

    Майнинг Ethereum доступен всем желающим — нужен мощный компьютер или ферма из видеокарт. Подсчитать будущую прибыль от добычи Эфириума затруднительно: сложность сети увеличивается с каждым днем, а скорость майнинга падает. Отдельной графой идут расходы на стабильный высокоскоростной интернет, электроэнергию, помещение и оборудование для его охлаждения. Опытные майнеры говорят, что занимаясь добычей Эфириума на ПК, можно уйти в минус. А вот более крупные инвестиции окупаются, по их словам, через 6-12 месяцев. Если собственных технических возможностей не хватает, можно арендовать мощности у других добытчиков — это называется облачный майнинг.

    Видео по настройке майнинга:

    Второй способ заработка Эфириума — так называемые краны Ethereum. Это специальные сайты, на которых эфиры платятся в качестве вознаграждения. За что благодарят? За открытие рекламных баннеров, за нахождение на сайте, за ввод капчи. Большую сумму, конечно, таким способом не заработать. Но зато не нужно делать никаких вложений. Если Вас заинтересовала возможность пассивного заработка Эфириума, подробнее о кранах можно прочитать в отдельной статье. Конечно, не все сайты выполняют обещанное и производят выплаты. Некоторые небезосновательно заслужили себе репутацию «лохотрона». На деле же всегда существует небольшое число кранов Ethereum, которые платят, их минус в том, что они довольно часто меняются (на смену устаревшим иссякшим кранам приходят новые).

    Где купить, продать или обменять Ethereum

    Если для заработка криптовалюты Эфириум Вам не хватает времени, знаний или оборудования, то единственный способ получить ETH — это покупка за рубли, доллары, евро, электронные деньги или другую криптовалюту. Есть несколько способов:

  • на  онлайн-обменниках;
  • с помощью специализированных бирж.
  • Первый способ подходит для новичков. Обменных пунктов много, но важно выбрать тот, который не только предлагает выгодный курс, но и зарекомендовал себя на рынке как надежного партнера. Советую воспользоваться удобным сервисом Bestchange.ru. Это сайт-мониторинг с 10-летним опытом, и у него хорошая репутация в рунете. Чтобы находиться в базе Бестчендж, обменники проходят проверку сотрудниками сервиса, поэтому риск мошенничества сведен к минимуму. Вы просто выбираете из списка тот пункт обмена, у которого достаточное для сделки количество Ethereum и устраивающий курс.

    Для купли-продажи Эфира на криптовалютных биржах придется потратить немного больше времени, чем на обменниках, но курс на них обычно выгоднее. Популярные хорошо зарекомендовавшие себя биржи: EXMO, YObit, LiveCoin, принимающие рубли и доллары, и Poloniex, Bittrex, специализирующиеся на обмене криптовалюты. Функционал бирж практически одинаков. Выбирайте сервис с высокими гарантиями, обращая внимание на скорость транзакций и размер комиссии. Однако учитывайте, что возможно потребуется верификация личности (это можно отнести к минусам).

    Ethereum кошелек

    Если Вы решили перевести часть сбережений в криптовалюту ETH или зарабатывать на разнице курса, понадобится кошелек Эфириум. На старте проекта в 2016 году вариантов хранения было не много. Сейчас же, когда рыночная капитализация Ethereum уступает только Bitcoin, разработчики предлагают множество вариантов. Самые популярные: EthereumWallet и Mist от разработчика платформы, MyEtherWallet, Jaxx, Geth.

    Но, как известно, чем больше выбор, тем он труднее. На что стоит ориентироваться? Выделим несколько основных параметров, на которые обращают внимание:

  • Место расположения:
  • Локальные (ПК-кошельки, полные) — и сам Ethereum кошелек, и его ключи хранятся на компьютере пользователя, поэтому пользоваться сервисом можно только с одного ПК. Это самый безопасный вид кошельков, но у него есть существенный недостаток — так как блоки цепи загружаются на компьютер, потребуется мощное железо с большим объемом памяти.
  • Мобильные — отличаются высокой скоростью и простотой пользования. Однако вследствие того, что блоки цепи хранятся на внешних серверах, безопасность мобильных версий ниже, чем у локальных.
  • Онлайн-версии — доступны с нескольких устройств, но блоки также, как и у мобильных, хранятся на внешних серверах.
  • Аппаратные — доступ к кошельку Эфириум возможен только с помощью ключей, хранящихся на съемном носителе. Обычно используется USB-флеш-накопитель.
  • Язык интерфейса.
  • Количество валют:
  • Моновалютный.
  • Многовалютный (мультивалютный).
  • Скорость и стоимость сервиса.
  • Если Вы занимаетесь майнингом, советую пользоваться одновременно двумя кошельками Эфириум. Один, так называемый «холодный», не подключенный к интернету — для хранения основной большей части накоплений. На втором, «горячем», с быстрым доступом — небольшая сумма для срочных транзакций.

    Заключение

    Хотелось бы заглянуть в будущее и узнать, потеснит ли криптовалюта Ethereum Bitcoin. Учитывая, что Эфириум задумывался и реализуется разработчиками именно с целью устранить недостатки лидера, и по-максимуму использовать возможности блокчейна. Конечно, сохранять лицо игрока в покер, наблюдая за скачками курса, сложно. Но перспективы Ethereum огромны. Очевидно, что на сегодняшний день это одна из самых технологичных платформ криптовалют.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here