/Павел Дуров объяснил, почему WhatsApp никогда не будет безопасным
d0fcee23fbfe64157d8fa1acab67d7e4 - Павел Дуров объяснил, почему WhatsApp никогда не будет безопасным

Павел Дуров объяснил, почему WhatsApp никогда не будет безопасным

d0fcee23fbfe64157d8fa1acab67d7e4 - Павел Дуров объяснил, почему WhatsApp никогда не будет безопасным

Павел Дуров опубликовал пост, в котором в очередной раз раскритиковал одного из главных конкурентов созданного им мессенджера Telegram — принадлежащий Facebook WhatsApp — за небезопасность. Поводом стала информация об уязвимости, позволявшей взламывать смартфон пользователя, просто позвонив ему через WhatsApp.

Дуров напоминает об аналогичной уязвимости, касавшейся видеозвонков в WhatsApp и ликвидированной только в октябре 2018-го. "Все их проблемы безопасности удобны для слежки, выглядя и работая как бэкдоры", — считает глава Telegram. При этом, пишет он, WhatsApp не раскрывает исходный код приложения, и даже намеренно защищает исполняемые файлы от стороннего анализа.

Дуров не исключает, что Facebook, как американская компания, просто не может избежать внедрения в код бэкдоров по требованию властей, которые законным образом могут запретить ей раскрывать такую информацию. При этом использоваться такие лазейки могут не только правительствами для борьбы с терроризмом, но и криминалом, а также авторитарными режимами, стремящимися подавить несогласных.

974f3f4f257c2327287d5a2c8f1b443a - Павел Дуров объяснил, почему WhatsApp никогда не будет безопасным

​В Telegram нашли утечку данныхчитайте также

"Неудивительно, что диктаторы, судя по всему, любят WhatsApp. Его небезопасность позволяет им шпионить за своими гражданами, так что WhatsApp доступен в странах вроде России или Ирана, где Telegram запрещён властями", — пишет Дуров. Далее он приводит многочисленные (и сопровождаемые ссылками на публикации в СМИ) аргументы в пользу того, чтобы отказаться от использования принадлежащего Facebook небезопасного мессенджера.

При этом Дуров признаёт, что многие попросту не могут удалить WhatsApp, так как им пользуются их родственники и друзья, и остаются "заложниками империи Facebook/WhatsApp/Instagram". А, значит, он и его коллеги по Telegram пока недостаточно хорошо убеждают интернет-пользователей по всему миру переходить на свой мессенджер.

Читайте также:  Анонсированы первые в мире microSD-карты на 1 терабайт