/Патриарх Варфоломей попросил поддержки в признании «новой церкви» на Украине
afd1a9b1f6020726e3f9335ba9214439 - Патриарх Варфоломей попросил поддержки в признании "новой церкви" на Украине

Патриарх Варфоломей попросил поддержки в признании «новой церкви» на Украине

afd1a9b1f6020726e3f9335ba9214439 - Патриарх Варфоломей попросил поддержки в признании "новой церкви" на Украине

EPA

Вселенский патриарх Варфоломей в обращении к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей призвал поддержать предоставление автокефалии новосозданной Православной церкви Украины.

Как передает "Интерфакс", письмо главы Константинопольского патриархата цитирует греческий сайт orthodoxia.info.

Варфоломей подчеркнул, что 6 января главе "новой церкви" митрополиту Епифанию в Стамбуле будет вручен томос об автокефалии.

По сообщению РИА Новости, глава Сербской православной церкви патриарх Ириней в рождественском обращении к пастве указал на сходство попыток церковного раскола на Украине и создания "автокефальной церкви" в Черногории.

По его мнению, на Украине, "страстные шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при "ассистенции" униатов, и, к сожалению, неканоническом соучастии Константинопольской патриархии, углубили существующие расколы и создали серьезную угрозу единству всего православия".

15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея в Киеве состоялся "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Итогом стало избрание главы новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение собрания ничтожным, а возможность признания Епифания — невыполнимой задачей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал, с точки зрения права и отношения государства и церкви, совершенно безумным украинский закон о переименовании Украинской православной церкви. Он подчеркнул, что это сделано для дискредитации и разрушения канонической Церкви на Украине.

Читайте также:  В Чехии митингующие требуют отставки правительства во главе с Бабишем