/Правда или действие. Справится ли Tron с проектом BitTorrent
afacb9341b04e89acb0df6a841d8bab7 - Правда или действие. Справится ли Tron с проектом BitTorrent

Правда или действие. Справится ли Tron с проектом BitTorrent

Блокчейн-стартап Джастина Сана запустил масштабный проект, теперь он может не выполнить поставленные задачи. Проблемы уже начались

afacb9341b04e89acb0df6a841d8bab7 - Правда или действие. Справится ли Tron с проектом BitTorrent

Летом 2018 г. стартап Tron купил сервис BitTorrent за $140 млн, спустя полгода появилась информация о планах по запуску нового токена BitTorrent Token, который будет работать на базе платформы Джастина Сана — владельца Tron. Пользователи протокола для обмена файлами теперь смогут платить новым альткоином за отправку или более быструю загрузку файлов.

28 января 2019 г. сервис Binance Launchpad провел краудсейл BTT, монета стоила 0,00001824 BNB или 0,00447261 TRX. Минимальная сумма покупки альткоина составила $12, максимальная — $20 000. Тут у компаний Binance и Tron начались первые проблемы: мероприятие завершилось через 18 минут после начала из-за неполадок в системе, без них общее время составило бы 18 секунд, рассказал глава биржи Чанпэн Чжао.

Из-за высокого ажиотажа система была максимально перегружена — «даже процесс кэширования самого процесса кэширования», добавил президент Binance. Многие инвесторы специально выделили время, чтобы приобрести токены, они не спали ночью или взяли на работе отгул, но не успели ничего сделать. Сначала на странице краудсейла не отображалась кнопка покупки, затем появилось сообщение об ошибке на китайском языке.

Тот, кто все же смог нажать заветную кнопку, впоследствии увидел объявление «Извините, вы не успели». В итоге приобрести цифровые деньги удалось меньше, чем 1000 человек, которые покупали сразу на $20 000. У всех остальных попросили прощения и пообещали провести небольшой эирдроп, чтобы загладить вину.

Несмотря на подобный ажиотаж, в сообществе негативно восприняли распределение цифовых денег через Binance Launchpad. Судя по тому, каким провалом все обернулось, — не зря. На этой платформе ранее было запущено только два проекта: Bred и Gifto, которые и близко не могут сравниться по популярности с Tron.

Читайте также:  World Estate Development LTD - обзор и отзыв о Worldestdev.com - от 24% прибыли в месяц

Основная претензия пользователей заключается в том, что покупка BitTorrent — лишь маркетинговый ход Джастина Сана, а платформа Tron не справится с нагрузкой. Первым, кто жестко и громко прошелся по блокчейн-стартапу, стал бывший главный стратег сервиса Саймон Моррис. Он объяснил, что у Tron просто не хватит пропускной способности, в секунду нужно будет обрабатывать как минимум несколько сотен транзакций. Поэтому токены будут запущены через сторонний сервис, а пользователям соврут.

Подобного мнения придерживается и эксперт Майк Дудас, который также уверен, что Tron — маркетинговый проект без технической составляющей. Аналитик Алекс Крюгер обратил внимание на то, что весь официальный сайт блокчейн-проекта рассказывает лишь про Джастина Сана, в разделе «О проекте» практически нет информации о проекте или о платформе, зато есть гигантская фотография молодого предпринимателя.

Профессор Корнельского университета Эмин Гюн Сирер уверен, что Tron — не операционная система. Аналитики китайского рейтингового агентства Stand & Consensus предупредили инвесторов, что альткоин может быть подвержен манипуляциям, а большая часть цифровых денег окажется в руках нескольких крупных игроков, которые будут контролировать дальнейшее развитие проекта.

Пользователи также не восторге от сотрудничества Binance и Tron. Один из клиентов торговой площадки назвал токен централизованным форком Ethereum, который не несет в себе ничего, кроме плагиата.

«Это действительно проект, с которым вы хотите быть связаны? Я был сторонником Чанпэна Чжао и Binance с самого начала, но это убивает. Почему, Binance? У вас уже достаточно денег, вам не нужно терять свой бренд, поддерживая этот маркетинговый «проект», — заявил клиент торговой площадки.

Охват пользователей Tron вырастет на 100 млн пользователей, так как это аудитория BitTorrent, но будет ли проект расширяться дальше — большой вопрос, считает эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. Она уверена, что время торрентов прошло, их место заняли более современные потоковые каналы, а для игр есть такие сервисы как Steam.

Читайте также:  Полное подчинение. Что такое атака 51%

«BitTorrent не так удобен для пользователей, как мог бы быть. Сервис нуждается в качественных обновлениях Если BitTorrent и Tron запустят новую удобную потоковую платформу, то только это сможет привлечь новую пользовательскую базу, и новых клиентов для BTT. Пока же этого не произошло, нужно ждать и смотреть на цифры. Обещания перед ICO — не гарант успешной долгосрочной работы, как мы уже убедились по опыту прошлых лет», — напомнила Прохорова.

Разговоры о спросе на Tron будут временными, считает ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Она уверена, что все споры вокруг того, является ли платформа операционной системой или нет, сможет ли блокчейн выдержать наплыв пользователей — это пункты привлечения внимания потенциальных инвесторов.

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко утверждает, что проекты, которые ставят перед собой настолько амбициозные цели, как создание по-настоящему децентрализованного интернета, всегда будут восприниматься со скепсисом. Такие идеи могут звучать заманчиво, но, вероятнее всего, так и останутся фантазиями, не способными принести инвесторам прибыли.

«Да, у BitTorrent огромная аудитория, что автоматически переводит платформу в разряд крупнейшей децентрализованной площадки, но будут ли эти пользователи использовать токены для оплаты каких-либо услуг? Не думаю. Люди привыкли потреблять интернет-контент бесплатно, особенно те из них, кто пользуется файлообменниками. Вероятнее всего, Tron попросту пытается выделиться среди кучи подобных ICO и доказать критикам, упрекающих разработчиков во вторичности и копировании идей Ethereum и Filecoin, свою уникальность», — предположил Мащенко.

Несмотря на возможный рост стоимости токена в краткосрочной перспективе благодаря зашкаливающему хайпу, активному сообществу и политике ежемесячных начислений монет держателям, выгода от долгосрочного инвестирования остается под большим вопросом, подытожил эксперт.

Купить BitTorrent — очень удачная идея с точки зрения маркетинга Tron, уверен технический директор Serenity Василий Алексеев. В ряде стран, например, в России, торренты все еще пользуются популярностью, но развитие этой технологии остановилось больше 10 лет назад. Поэтому главный вопрос для проекта: смогут ли пользователи понять, какую ценность несут новые токены и как с ними работать. Вполне возможно, они будут просто проигнорированы, считает специалист.

Читайте также:  Криптовалюта NEM (XEM) - перспективы, курс и обзор системы NEM

На данный момент никто не знает, насколько успешным станет проект BitTorrent Token. Проблемы у стартапа начались на самых первых этапах, но в дальнейшем ситуация может кардинально измениться, и либо проект Джастина Сана докажет свою честность, либо окончательно уничтожит репутацию создателя.

Автор:
Михаил Теткин.